25 Jahre Landesuntersuchungsanstalt
07.02.2017, 11:00 Uhr — Erstveröffentlichung (aktuell)
Wissenschaftliche Kompetenz in Fragen der Gesundheit für Mensch und Tier sowie Lebensmittelsicherheit
Zum 25-jährigen Jubiläum gratulierte Frau Staatssekretärin Andrea Fischer der Landesuntersuchungsanstalt für das Gesundheits- und Veterinärwesen Sachsen (LUA).
Seit Ihrer Gründung im Jahr 1992 arbeiten Ärzte, Tierärzte, Lebensmittelchemiker sowie Experten anderer Fachrichtungen und technische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der zentralen Untersuchungseinrichtung des Freistaates Sachsen eng zusammen. Ihr Ziel ist es, auf höchstem wissenschaftlichem Niveau alle Untersuchungen durchzuführen, die notwendig sind, um die Gesundheit der Bevölkerung im Freistaat zu schützen und aktiven Verbraucherschutz zu betreiben.
„Die LUA ist ein Kernstück im öffentlichen Gesundheitsdienst des Freistaates Sachsens und als ein solches jetzt und zukünftig von herausragender Bedeutung. Nicht nur die Jahresberichte verdeutlichen in eindrucksvoller Weise den hohen Anspruch und die Komplexität ihrer täglichen Arbeit“, hob die Staatssekretärin Andrea Fischer bei der Festveranstaltung hervor.
Auch mit ihrer Expertise bei der Unterstützung der Gesundheitsämter sowie der Lebensmittel- und Veterinärüberwachungsämter in den Landkreisen und kreisfreien Städten ist die LUA unverzichtbarer Partner bei der Aufgabenerfüllung. »Auch dem Ministerium für Gesundheit und Verbraucherschutz steht die LUA verlässlich zur Seite, wenn es beispielsweise um die Einschätzung von Infektionslagen oder die Bewertung von Risiken im Lebensmittelbereich geht«, betonte die Staatssekretärin.
Sie dankte den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Landesuntersuchungsanstalt für das Engagement, die Konstanz, Verlässlichkeit und hohe Kompetenz bei der Aufgabenerfüllung.
Die Landesuntersuchungsanstalt ist die dem Sächsischen Staatsministerium unmittelbar nachgeordnete wissenschaftliche Einrichtung des Öffentlichen Gesundheitsdienstes. Sie erfüllt Aufgaben zum Beispiel in den Bereichen Infektionsschutz, Umweltmedizin, Krankenhaushygiene, Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit und Tiergesundheit. Dazu werden in der LUA eine Vielzahl humanmedizinische Proben untersucht sowie Proben unter anderem von Trinkwasser, Lebensmitteln, kosmetischen Mitteln, Gegenständen des täglichen Gebrauchs und Proben für die veterinärmedizinische Diagnostik. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der LUA sind in verschiedenen landes- und bundesweit agierenden Gremien tätig und engagieren sich im Rahmen der Aus- und Fortbildung für unterschiedliche Fachrichtungen.