»Tag der Milch« feiert eines der wichtigsten Lebensmittel und seine regionale Erzeugung
23.05.2025, 14:01 Uhr — Erstveröffentlichung (aktuell)
Sachsens Landwirtschaftsminister Georg-Ludwig von Breitenbuch hat am Sonnabend (24.05.) den Aktionstag zum »Tag der Milch 2025« auf dem Betriebsgelände der Agrarprodukte Kitzen (Landkreis Leipzig) eröffnet. Mit der Veranstaltung möchte das Sächsische Landwirtschaftsministerium die Bedeutung der Milchproduktion für Sachsen hervorheben. Milch ist nicht nur ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung, sondern auch der sächsischen Landwirtschaft.
Die Veranstaltung bot Besucherinnen und Besuchern spannende Einblicke in die moderne Milchviehwirtschaft und ein vielfältiges Programm für die ganze Familie: Traktorfahrten für Kinder und Erwachsene sorgten für viel Spaß, die Möglichkeit, mit einer Hebebühne aus etwa 30 Metern Höhe über den Kuhstall zu schauen, gewährte den nötigen Überblick. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter führten durch den »Gläserneren Kuhstall« der Genossenschaft Kitzen und zeigten, wie die Kühe hier leben, gefüttert und gemolken werden und wie moderne Milchproduktion heute funktioniert.
»Die Milch ist nicht nur ein wertvolles Grundnahrungsmittel, sondern auch Ausdruck der täglichen Leistung unserer sächsischen Landwirtinnen und Landwirte. Mit dem ›Tag der Milch‹ wollen wir das Vertrauen in täglich gute Tierhaltung und in regionale Erzeugung stärken und den Menschen, deren Arbeit hinter diesem für uns so selbstverständlichen Produkt steckt, unsere Wertschätzung entgegenbringen«, so Staatsminister von Breitenbuch.
Vor Ort informierten Expertinnen und Experten über Tierhaltung und Fütterung und die Rolle der Milch in einer gesunden und nachhaltigen Ernährung. Sächsische Molkereien präsentierten sich mit einer breiten Produktpalette.
Vorträge und Informationsstände richteten sich sowohl an professionell als auch an allgemein Interessierte. Und natürlich gab es regionale Produkte zu verkosten, vor allem aus der Milchproduktion.
Hintergrund
Im Freistaat werden rund 160.000 Milchkühe in ca. 500 Betrieben gehalten. Sachsen produziert etwa fünf Prozent der deutschen Milch. Mit rund 10.400 kg Milch pro Jahr zählen sächsische Milchkühe zu den leistungsstärksten in Deutschland.
Innerhalb der sächsischen Land- und Ernährungswirtschaft hat die Milchbranche mit 23 Prozent am Gesamtproduktionswert landwirtschaftlicher Erzeugung größte Bedeutung.
Laut Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung haben die Deutschen 2024 pro Kopf 46,2 kg Konsummilch verbraucht; der Verbrauch an Käse nahm mit 25,4 kg pro Kopf um ein Kilo zu, der Butterverbrauch sank dagegen rechnerisch um ein Päckchen pro Kopf.